<健康給食>
玄米ご飯と旬野菜たっぷりの和食中心の給食を提供しております。
無農薬・減農薬・無添加にこだわり、味噌・納豆・手作りヨーグルトなど腸内環境を整える食材も取り入れ、出汁のうまみ成分で減塩を。
子ども達の健康と味覚を培う取り組みを実施しています。
献立はサイクルメニューで、1週間サイクルで同じ献立が4回提供されます。
1週目には苦手だったものも、4週目には味や食材に慣れてよく食べるようになります。
<軽食>
栄養を補うための軽食は、お菓子ではなくおにぎりやパン、ふかし芋などを提供します。噛む力を強くするハードパンは、無農薬の国産小麦と無添加酵母を使って、園で手作りしています。
<栽培・収獲体験>
園の敷地内にある「元気ファーム」(農園)では、各年齢ごとに野菜・米・大豆などの栽培を行います。
子ども達と育てたい野菜を話し合って決め、成長する様子を観察しながら育て、収穫を楽しみに待ちます。
収穫した後は食べるだけでなく、できた野菜をじっくり観察したり、制作したりなどの活動につなげます。
<味噌・納豆作り>
元気ファームで栽培した無農薬大豆を使って、毎年、4歳児・5歳児が味噌や納豆などの発酵食品を作る体験をしています。
完成した味噌や納豆はみんなでおいしくいただきます。
お電話でのお問合せ・相談予約
(岡山幼保連携型認定こども園)
(岡山乳児園)
<開園時間>
月~金曜日 7:00~19:00
土曜日 7:00~18:00
※日曜日、祝日、年末年始は除く
フォームは24時間受付中です。お気軽にご連絡ください。